202006 疫情下的生命課題—如何與環境共存
工作的意義,除了領薪水之外還有什麼?現在社會中有很多人每天早上趕著車子去上班,晚上回家,隔天早上又急急忙忙趕車子去上班。每天過著忙忙碌碌的上班生活,面對種種紛擾的人事物,週而復始,日復一日。因此開始懷疑自己上班工作到底除了領薪水之外,還有什麼意義?我們現在就恭請聖嚴法師來為我們開示。

共享地球資源

    環保是備受全球關心的議題,然而,許多人在談論環保時,只強調不要浪費自然資源、要重複使用自然資源,永保青山綠水的自然生態;可是如果人的價值觀沒有改變,人與宇宙的一體觀不能建立,永遠都只能頭痛醫頭、腳痛醫腳,不會完成環保的終極任務。
    我們生存的地球環境,因為人類的過度開發與浪費,已造成自然資源的急速損耗,與生活環境的全面破壞。為了徹底、有效解決問題,環保工作應該先從內心做起,也就是倡導我所主張的「心靈環保」;否則雖然解決了某一些問題,卻又會製造另外更多的問題。人的價值觀如果不能從個人的擴大為全體的,從眼前的延展到永遠的,環保是無法真正做好的。------(More)

世界末日何時降臨

    佛說世事無常,無常就是變化。世間事物,無不是在不斷地生起、改變、消失的自然律中進行,不論何種事物聚會一處,都只是暫時的假象。擴大到整個宇宙,我們的世界是在不斷地成、住、壞、空的過程中循環不已;根據佛經的推論,我們現在的地球,是在「住」的階段。基督徒口中宣說的世界末日,是指上帝降臨的時候,人們會接受上帝的審判。信仰主的人,會被接引至天國獲得永生;未信主的人則全數淪入煉獄,永遠受火焚燒。這是基督徒們的世界末日觀。
    再從科學的觀點來看,太空物理學家認為,現在的地球還很年輕,所以人們不必對世界末日的來臨杞人憂天。.......(More)

我們都是相互依存的地球細胞

    「地球村」的觀念,大約是在上一世紀末被提出來。那是由於交通工具發達與網路資訊便捷,使得空間感縮小了、時間感縮短了,處身千萬里外,也能隨時互相交談。人們可以在極短時間內,知道世界各地剛才發生的事,感覺上不論居住在地球的哪一個地方,就好像是住在同一個村莊的隔壁鄰居。
    過去人類的生活範圍,局限在家族鄰里之間,能夠雞犬相聞。而現在,我們雖然把世界比喻為一個村落,但在這個「村」裡的六十多億人口,一輩子雞犬不相聞、老死不相往來的人.......(More)

感同身受,就能放下執著

    曾經有一則新聞提到,美國的牛肉大多是從南美洲進口,巴西熱帶雨林的農夫為了蓄養牛隻,便將雨林砍掉,改種植大片牧草,但如此一來卻破壞了大氣層,危害整個地球的生態環境。有一位年僅十三歲的美國小孩,在報紙上看到這則報導以後,便毅然決定不再吃牛肉、漢堡等。他的父親認為大家都在吃牛肉,他一個人不吃是沒用的,熱帶雨林還是一樣會被破壞,這個孩子卻堅定地回答:「少了我一個人吃牛肉,牛肉就會少消耗一點,就可以多保留一棵樹,所以我絕對不吃!」
    這個小孩果真從此以後就不再吃牛肉,因為他覺得自己的行為和整個地球環境息息相關,所以他能夠貫徹自己的決心......(More)

禪的心靈環保

    環保一詞,已是非常流行的現代語,它的意思是:保護我們生活環境的自然生態,使之產生自然的調節。如果破壞了自然生態的自然調節,就會為自然帶來災難,為人類的生存造成危機。
    人類也是自然生態之一,破壞了自然生態,人類大眾本身就是首當其衝的受害者。佛教主張不殺生,祈求盡量少殺一點。現在許多地方由於飼養雞、鴨,尤其是養豬,對四周的居住環境產生了破壞,水質、河流受到污染。而在南美洲的亞馬遜河流域,美國及日本人在當地砍伐森林,拓展畜牧,將養大的牛隻,運回自己的本土銷售,他們雖然沒有破壞自己國家的環境衞生,卻破壞了地球上自然資源及生態的調節...........(More)

人與生存的環境對話
 
    就環保的意涵來說,除了大自然需要保護之外,也應該重視社會環境的保護。所謂社會環境,就是人與人之間的互動關係。而社會環境破壞的原因,就在於人我之間的矛盾與衝突,包括個人與個人之間、團體與團體之間、政黨與政黨之間、國家與國家之間、宗教與宗教之間;甚至在同一個團體內也會因為理念不同,運作不一,形成對立的摩擦。
    如何加強落實對於自然環境及社會環境的保護?只有從減少人類的貪欲著手。對於物質的欲望,多數人總是不能滿足的,哪怕早就超越了實際的需要,依舊貪得無厭。於是,社會環境和自然資源就難免要受害遭殃了。當人們用心於你爭我奪、爾虞我詐的伎倆.......(More)

法鼓文化【心靈網路書店】

============= ●六月活動● =============

1.【其實你比想像中勇敢】  主題書展 | 單書78折,任選兩本75折! (2020/7/10止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/06/braver/index.html

2.7月法鼓講堂-遇見高僧、遇見自己 / 果慨法師主講 (2020/7/29止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/06/school/index.html

3.不可不讀,聖嚴法師「學佛入門名篇」!《學佛知津》大字版新書上市78折!(2020/7/31止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/06/path/index.html

4.禪境,不離現實生活  |《禪的理論與實踐》新書上市78折! (2020/7/31止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/06/zen/index.html

5.享食。原味 | 心素食主題展,特惠73折起! (2020/7/14止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/06/Vegetarian/index.html

6.活在當下,佛在當下 | 手珠念珠全館95折,任選兩串9折! (2020/6/9止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/04/bead/index.html

7.以智慧度苦厄,獲得希望,過充實而超越的人生!《心的經典》新版上市78折! (2020/6/30止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/05/sutra/index.html

8.苦樂參半的人間,學習佛陀修行而解脫。《佛陀50問》新書上市! (2020/6/30止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/05/buddha/index.html

9.凝神靜觀裊裊香煙,諸佛菩薩如現眼前 |  香品香皿特會展 (2020/6/16止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/05/fragrant/index.html

10.破解「唯識:佛教心理學」的迷霧,從此看懂《八識規矩頌》 (2020/6/30止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/05/lifecode/index.html

11.聖嚴法師的倫理思想與實踐 |《迎向現實人間》新書上市! (2020/6/30止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/05/reality/index.html

12.人生雜誌回顧特展,特惠30元起,任選5本95元!(2020/6/30止)
活動網址:https://www.ddc.com.tw/marketing/topicgroup/?id=80


============= ●常態活動● =============

◆相約法會,歡喜共修開智慧
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2019/07/buddhist/index.html

◆穿出人間最美好的風景◆心靈環保系列服飾活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2018/07/polo/index.html

「佛法帶著走,生活更美好」聖嚴法師‧生活佛法書展
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2019/06/life/index.html

關懷現實人生的正信佛法~ 人生雜誌訂閱特惠專案
活動網址:http://www.humanity.com.tw/event/Subscription/index.htm

◆【法鼓山鈔經本】隨時隨地鈔出安心,筆到哪裡,心到哪裡!
活動網址:http://www.ddc.com.tw/ec/event/2017/08/sutra/index.html

◆法鼓山禪修App,讓修行成為休閒的最高境界!
活動網址:http://www.ddc.com.tw/ec/event/2015/01/ChanAPP/index.htm

一瓣馨香遍法界◆供佛◆修行◆結緣◆必備
活動網址:https://www.ddc.com.tw/marketing/topicgroup/?id=34

◆果東法師,好緣亮三書
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2019/10/forgive/index.html

◆【兒童禪修繪本】主題展 | 每天幾分鐘讓孩子變得更快樂、更平靜,更有自信
活動網址:https://www.ddc.com.tw/ec/event/2020/06/kid/index.html


 
首頁 | 加入我的最愛 | 法鼓山網站群 | 護持捐款 | 聯絡我們 | 網站地圖